当前位置:首页 > 廉政建设

关于印发《全市交通运输系统第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知

时间:2017年05月09日 :市交通运输局

  

  

  仙交运党[2017]7号         

  

  

  

  关于印发《全市交通运输系统第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知 

  

局属各单位,各中心交管站,局机关各科室: 

  现将《全市交通运输系统第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

  

  

                                                     中共仙桃市交通运输局党组 

                                                         2017年5月8日 

  

  

  

  

  

  全市交通运输系统第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案 

  

  根据市委统一部署,今年5月在全市交通运输系统开展第十八个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保宣教月活动顺利开展,取得实效,现制定方案如下。 

  一、活动主题 

  贯彻六中全会精神 推进全面从严治党 

  二、指导思想 

  深入贯彻落实党的十八届六中全全精神,按照市第九次党代会的工作部署,深入开展《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》)学习宣传,结合“两学一做”学习教育常态化长效化,加强党性党风党纪教育,严肃党内政治生活,推进全面从严治党向纵深发展,为营造风清气正的交通运输环境提供坚强保障。 

  三、活动内容 

  (一)开展《准则》《条例》集中学习宣传活动。将宣教月活动与“两学一做”学习教育紧密联系起来,充分利用廉政党课、党组中心组学习和支部学习等形式,组织党员干部深入学习党章和《准则》《条例》,使党员干部真正做到入脑入心。邀请市领导为全系统党员干部讲授廉政党课,不断提高全系统党员干部拒腐防变能力。举办以学习《准则》《条例》为主题的组织生活会,严肃党内政治生活,加强党内监督。各单位要采取公开栏展示、电子显示屏滚动播放等形式,加大《准则》《条例》宣传力度,营造浓厚氛围。 

  (二)开展《准则》《条例》知识测试活动。按照市纪委部署,组织全系统党员干部参加由省纪委监察厅统一出题的《准则》《条例》测试活动,确保测试活动全覆盖、无遗漏。各单位要通过多种方式进一步丰富测试载体,营造良好氛围。 

  (三)开展警示教育活动。开展形式多样的警示教育活动,组织党员干部观看警示教育片、学习典型案例通报、参观廉政警示教育基地,听服刑人员现身说法,使大家知戒惧、明行止,自觉做到拒腐防变、警钟长鸣。 

  (四)开展廉政文化创建活动。在局机关院内建设廉政文化长廊,弘扬廉政文化,传播廉洁理念。各单位要结合实际,开展各具特色的廉政文化创建活动,增强党员干部文化自觉和文化自信,以优良党风带动社风民风。 

  (五)开展落实全面从严治党主体责任工作专题调研活动。市局领导班子成员分别到“两学一做”学习教育联系单位,开展落实全面从严治党主体责任工作专题调研。通过听取基层党组织工作汇报、查阅工作资料、找干部职工座谈等方式,深入了解局属各单位落实全面从严治党主体责任的开展情况,坚持问题导向,认真发现和查找履职不到位和苗头性、倾向性问题。 

  (六)开展单位内部控制评价活动。局机关及系统内相关事业单位通过开展内部控制评价工作,明确单位内部控制的基本要求和重点内容,围绕重点工作开展内部控制体系建设;同时,发现单位现有内部控制基础的不足之处和薄弱环节,通过“以评促建”的方式,推动各单位完成内部控制建立与实施工作。 

  四、有关要求 

  (一)加强领导,高度重视。要把宣教月活动作为一项重要政治任务抓紧抓好抓实。各单位党组织要高度重视,落实好主体责任,主要领导要认真履行好“第一责任人”的责任,亲自安排部署,带头参加活动,分管领导要具体负责活动的组织协调工作。 

  (二)强化创新,抓出亮点。各单位要按照局党组的统一部署,结合实际认真组织开展宣教月活动,要积极创新形式、创新内容、创新举措,力求活动形式新、内容实、效果好。 

  (三)狠抓落实,营造氛围。各单位要采取有效措施,确保宣教月各项活动落到实处、取得实效。要利用各类媒体加强对宣教月活动的宣传,营造强大声势和良好氛围。各单位开展宣教月活动的信息及时报市局监察室。