当前位置:首页 > 廉政建设

关于印发《全市交通运输系统党组织2017年度落实党风廉政建设主体责任工作清单》的通知

时间:2017年03月14日 :市交通运输局

  仙交运党[2017]3号 

  

  关于印发《全市交通运输系统党组织2017年度落实党风廉政建设主体责任工作清单》的通知 

  

  

局属各单位、各中心交管站: 

  《全市交通运输系统党组织2017年度落实党风廉政建设主体责任工作清单》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 

  

  

                                                中共仙桃市交通运输局党组 

                                                    2017年3月13日 

  

  全市交通运输系统党组织2017年度落实党风廉政建设主体责任工作清单 

  

  根据市委落实党风廉政建设主体责任办公室《关于印发仙桃市镇街道场园区党(工)委和市直单位党委(组)2017年度落实党风廉政建设主体责任工作清单的通知》要求,结合交通运输部门实际,特制定全市交通运输系统党组织落实党风廉政建设主体责任工作清单。 

  一、党委(总支、支部)班子的集体责任 

  (一)加强组织领导。学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神;认真贯彻落实市委、市纪委和市局关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署;研究制定2017年党风廉政建设工作计划,并进行责任分解;定期听取专题汇报,研究部署落实党风廉政建设工作;组织领导班子成员开展全面从严治党主体责任调研督导;有下属单位的党组织,制定2017年党风廉政建设责任制检查考核方案,对上年度责任制检查考核排名倒数的单位主要负责人进行诫勉谈话;督促下级党组织履行主体责任,对落实不力的实施问责追责。 

  (二)选好用好干部。严格执行上级有关程序规定,实事求是推荐后备干部;强化干部日常管理监督,继续开展治庸问责再行动等专项整治;推进履职尽责管理,推行干部能上能下的有效措施。 

  (三)加强和改进作风建设。深入贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委十八条意见,定期向市局汇报执行情况;继续开展七项专项整治工作,盯紧“四风”的新形式新变种,着力解决发生在群众身边的“四风”方面突出问题;抓好市相关部门调研督导活动中发现问题的督办、整改。 

  (四)从源头上防治腐败。制定惩防体系建设年度任务,并进行责任分解;扎实开展“两学一做”学习教育,突出党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规学习,严肃党内政治生活,加强党内监督;推行党组织落实主体责任清单。 

  (五)领导和支持执纪执法工作。支持执纪执法机关依纪依法履行职责,主动接受市纪委派驻市经信委纪检组的领导和监督,及时听取办案工作情况汇报,协调解决重大问题。加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃。坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处。 

  二、党委(总支、支部)书记的第一责任 

  (一)加强研究部署。及时部署和安排本单位党风廉政建设工作;组织召开专题会议,听取班子成员落实党风廉政建设主体责任工作汇报,及时解决存在的突出问题。 

  (二)带头开展检查考核。开展党风廉政建设工作落实情况调研,撰写调研报告;亲自带队开展责任制检查考核,并提出工作要求。 

  (三)大力支持纪检工作。准确把握运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小抓经常,杜绝本单位党员干部违纪违法行为;认真签批和处理重要信访举报,及时排除查办案件工作中的干扰和阻力。 

  (四)高度重视廉政教育。围绕“两学一做”学习教育,定期组织班子成员对党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规进行学习,亲自讲廉政党课;坚持与班子成员进行廉政谈话,有效传导压力。 

  (五)做廉洁从政表率。带头依法执政、依法办事、廉洁从政,自觉接受组织和群众监督;严格执行民主集中制等党内组织生活制度;严格教育管理亲属和身边工作人员。 

  三、其他班子成员的主体责任 

  (一)主动研究部署。认真履行“一岗双责”,经常研究、布置、指导分管范围内的党风廉政建设工作情况;指导制定分管科室或下属单位党风廉政建设工作计划和推进措施。 

  (二)支持查办案件。支持执纪执法机关对分管部门发生案件的查办工作,督促有关部门做好协调配合,帮助排除办案阻力;对分管范围内的苗头性、倾向性问题及时提醒谈话,发现违纪违规问题及时向党组织报告。 

  (三)加强督促指导。对分管范围内的党风廉政建设工作开展经常性的督促指导,对分管部门、分管领域党员干部开展经常性教育监管,对存在的突出问题督促整改,并及时制定防控措施和办法。 

  (四)严格廉洁自律。定期向党组织汇报执行中央八项规定、个人履行“一岗双责”以及党员领导干部廉洁从政有关规定情况;教育管理好亲属和身边工作人员。