当前位置:首页 > 交通新闻

仙桃市交通运输局开展行政执法案卷评查工作

时间:2017年07月04日 :市交通运输局

  为进一步提高行政执法案卷办理质量和水平,规范行政执法行为,推进依法行政。近日,市局组织开展了行政执法案卷评查工作。 

  本次案卷评查范围是市公路局、市海事局、市运管局和市客管处等执法单位2017年上半年期间已结案的行政处罚案卷。评查专班由局分管领导、局法规科和各执法单位法规科负责人和市局常年聘请的专业法律顾问组成。 

  从评查的情况来看,大多数行政处罚案件能够做到事实清楚、证据确凿、程序完备、运用法律条款准确、处罚决定适当、文书制作规范,案卷整体质量较往年确有很大的提高,同时也发现了一定的问题。如:有的行政处罚决定书记载的检查时间与现场笔录所记载时间不一致;有的罚没票据模糊不清无原件,也没有注明原件存放处;有的从轻(减轻)处罚理由不恰当,减免程序不规范,减免条件不合理;有的立案审批表、调查报告、结案报告填写不完整,无负责人签字; 

  有的违法行为通知书未告知当事人应当享有的权利或填写申请的复议机关不准确等。各单位针对评查出来的问题迅速制定整改方案,确保案卷质量。 

  通过开展行政执法案卷的定期评查,对进一步规范市局行政执法行为和行政执法监督具有重要意义,同时也是新形势下为随时可能发生的行政复议和行政诉讼案件提供了有效依据。