当前位置:首页 > 交通建设

汉江仙桃港昨成功试航

时间:2017年06月15日 :市交通运输局

 

  昨日上午10时29分,一条粗实缆绳,抛向仙桃港岸桥锚墩。“源海三号”船长杨君华的这一“抛”,开启仙桃通江达海新通道,结束仙桃集装箱“水路不通”的历史。 

  “源海三号”是首艘进入仙桃港的货轮。一声汽笛,满载集装箱的货轮徐徐靠岸,仙桃港试航成功。 

  三千里汉江,发源于秦岭,穿秦巴山区,越江汉平原,逶迤而来,在仙桃拐了一个弯。一座现代化的集装箱码头耸立在这里。这便是新建成的仙桃港一期工程——汉江上首座规模最大、具有口岸功能和集装箱装卸能力的港口。 

  一湾清流,缓缓东去。巍巍港口岸桥,两台巨型塔吊高耸入云,钢铁长臂伸向江心。武汉港务集团董事、武汉新港汉江集装箱有限公司董事长周璋说,仙桃港的建成,使仙桃外贸物流模式,依托汉江黄金水道,由过去的“陆—水”变为“陆—水—水”,仙桃企业在家门口就能“通江达海”。 

  “源海三号”是13日14时从阳逻港启程的。沿长江、汉江逆流而上,183公里航程,走了近20个小时。“虽然多年不跑汉江了,但一路顺畅。”60多岁的老船长杨君华说。 

  仙桃港一期工程,包括两个集装箱泊位及堆场、候工楼、查验仓库、拆装箱库等配套设施,年装卸能力10万个标准集装箱。仙桃的外贸货物,走水路到阳逻港,每个集装箱节省300至500元,降低物流成本20%以上。 

  仙桃外向型经济繁荣,在汉江上建集装箱码头,是仙桃多年的梦想。2016年7月,仙桃以土地优惠、申请项目补贴、水运航线等优惠政策,引进国企武港集团,签署《战略合作框架协议》,建设汉江仙桃港,立足仙桃,辐射江汉平原,推动江海直达。 

  作为重大基础设施项目,仙桃港是仙桃“手心里的宝”:港区场地平整,水、电、路配套设施,第一时间完成。港区建设遇“瓶颈”,仙桃向上争取政策,给予专项补贴,调度财政资金支持。 

  汉江微波细浪,仙桃港静静伫立。岸边,海关联检大楼正加紧建设。不远处,保税物流中心建设现场,桩机林立,工程车往来穿梭,一片沸腾景象。仙桃港试航成功,开港营运,将彻底改变仙桃的物流格局。 

  昨日上午,首条满载集装箱的“源海三号”货轮驶进仙桃港,标志仙桃港试航圆满成功。仙桃港是汉江上规模最大、具有口岸功能和集装箱装卸能力的港口。