当前位置:首页 > 交通建设

仙桃港区综合码头工程主体完工

时间:2017年02月13日 :市交通运输局

  奔腾不息的江水,开阔壮观的水域,来往不停的货船,千吨级的码头泊位,像巨龙一样依偎在汉江的怀抱。这是仙桃港区综合码头工程建设现场的场景。 
  仙桃港区综合码头位于汉江仙桃段右岸鄢家湾,共建1000吨级件杂泊位2个、1000吨级散货泊位2个。年吞吐能力散货130万吨、集装箱20万标箱。同时,为满足该综合码头仓储和货场服务的需要,还将配套建设占地约200亩的港区物流园。 
  该工程由武汉港务集团有限公司和武汉新港汉江集装箱有限公司投资建设,一期工程建设两个泊位,从2016年3月开始施工,经过9个多月的建设,目前已经完成主体工程。 
   施工车辆穿梭来往,港区内耸立着一座高大的起重机和和集装箱装卸设备,主体工程已经完工。 
  仙桃港工程项目部副总工程师张斌介绍,“水供码头以及对应的后方录入堆场均已建设完成,码头设备和堆场设备已经安装调试完成。新春伊始,我们将抓紧海关联检楼、候工房、变电所等配套单体建设施工,预计一期整个工程四月底完工。” 
  据了解,由于我市外向型经济快速发展,武汉海关在仙桃设立办事处后,为我市产品出口提供了极大便利。以往,我市产品报关后,需要从陆路运往全国各个码头。如今,仙桃港区综合码头建设有条不紊,稳步推进。建成营运后,将开通集装箱内支线实现与武汉阳逻港紧密对接,成为武汉新港的“喂给港”,大大降低运输成本。 
  武汉新港汉江集装箱有限公司总经理梁华忠算了一笔账,“目前,一个标箱从彭场运到武汉阳逻港,大概需要1800元。仙桃港开港以后,运输费用可能在1200元左右,可以降低三分之一的运输成本。”